Дизайн и разработка
Все боятся. Не верь, если говорят, что не боятся – врут. И ничего постыдного тут нет. Думаешь, если кто не боится, так он умный или храбрый? Он дурак просто. Только дураки ничего не боятся… (Олег Рой)

Финал Кубка России по парапланеризму

На днях пермяки вернулись из Карачаево-Черкесии, где в горах знаменитого Домбая проходил финал Кубка России по параплану (парящий полет). Поделиться впечатлениями с журналистами они пришли в пресс-центре пермской «Комсомолки».

Главное, что удивило, это результаты финала Кубка России. Пермская команда завоевала первое командное место. Ну, это ладно. Но вот результаты личного зачета: 1 место - Константин Трегубов (Пермь), 2 место - Алексей Уфимцев (Пермь), 3 место - Александр Фетисов (Пермь), 4 место - Сергей Удот (Пермь) и 5 место - Андрей Портнов (Пермь)!

- Нашу команду на этом турнире представляли пять пилотов, - рассказала член совета Пермской краевой федерации дельтолетного (СЛА-мото) и СЛА-планерного спорта, инструктор и тренер Ольга Механошина, - и все пятеро приехавших на финал ребят заняли верхние пять мест. Просто в линеечку по порядочку выстроились, никого не пропустив между собой!

Конечно, из-за традиционно сложных в это время года метеоусловий и опасностей, связанных с гористой местностью Домбая, участвовать в этом турнире отважились далеко не все парапланеристы страны, а только самые большие профи мира парящих парашютов. Но представительство было довольно внушительным - в финале Кубка России участвовали команды из Москвы, Новосибирска, Самары, Ижевска. И наши парни просто не оставили им никаких шансов.

Как же проходят состязания среди пилотов парящих парапланов?

- Соревнования - это в первую очередь гонка, гонка на время, - рассказал член сборной Пермского края, кандидат в мастера спорта Александр Фетисов. - У каждого пилота с собой как минимум два прибора - GPS-навигатор и устройство, определяющее высоту, скороподъемность, потоки и т.д. Заранее на местности выставляется определенный набор «точек» - координат, и вносится в GPS. После общего старта нужно пройти на параплане над этими точками, а точнее, влететь в «воздушные цилиндры» радиусом 400 м, за минимальное время «собрав» их, что фиксируется специальной программой в GPS. Это совсем не просто, и далеко не каждый пилот оказывается на финише.

Не обошелся этот экстремальный турнир и без ЧП. Спортивные купола длинные и узкие, как нож, благодаря чему у них высокая горизонтальная скорость, они маневренные и верткие. Но могут и внезапно сложиться в воздухе, в отличие от тренировочных моделей. Пермяк Александр Фетисов пережил несколько неприятных минут. Не рассчитав правильно фоновый ветер в горах, Саша влетел в зону очень высокой турбулентности, отчего его «крыло», как выразился он сам, «просто связало в узел». Пришлось приземляться на запасном парашюте. Кстати, на «запаске» в горах Домбая пришлось приземляться и пилоту из Новосибирска. Такое бывает, ведь воздушные потоки в горах сильны, внезапны и сложно предсказуемы. Хорошо, что все обошлось.

Вообще, ребята рассказали немало интересного. Например, знаете ли вы, что параплан не может парить ночью? Ночных полетов на параплане не бывает, ведь в небе он парит благодаря восходящим воздушным потокам, которые поднимаются от нагретой солнцем земли. В принципе же, летать, не опускаясь на землю, можно практически «от рассвета до заката». Летать можно и зимой, но высоко подняться не получится. Скорость в горизонтальном полете на спортивном «паракрыле» при крепком попутном ветре можно развить немалую - порядка 100 км в час! И улететь можно довольно далеко - кое-кому из наших спортсменов удавалось совершать воздушные «марш-броски» на 200 с лишним километров, рекорд же мира на дальность полета составляет порядка 500 км. А максимальная высота, которой удавалось достичь некоторым пилотам, составляла где-то 5 000 метров. В Домбае, например, наши парни «выкручивали» до 4 000 метров.

Рассказали ребята и об общих итогах этого спортивного сезона. Их можно считать более чем успешными. Судите сами. В июне команда пермских парапланеристов выступала на чемпионате России (параплан, парящий полет). Проходил он в городе Кызыл республики Тыва. Там пермяки тоже заняли первое командное место, кстати, уже второй год подряд. И на майском чемпионате Приволжского Федерального округа в Самаре команда Пермского края также стала лучшей, а в личном зачете пермские пилоты завоевали золото (Алексей Уфимцев) и бронзу (Сергей Удот). И на Кубке Азии первое место осталось за нашим Константином Трегубовым. И на этапе Кубка России в Кунгуре, который состоялся в рамках фестиваля «Небесная ярмарка», пермские парящие «орлы» стали лучшими и в командном, и в личном зачетах. А в эти октябрьские дни один из членов пермской команды, Константин Трегубов, находится в предгорье Гималаев, городе Бир (Индия), где он участвует в Кубке мира.

Сейчас спортивный сезон почти завершен, впереди тренировки на земле и редкие полеты. Наша команда начинает подготовку к следующему сезону, в котором наверняка будет и немало новых побед. В общем, пермяки могут гордиться, что благодаря нашим землякам город Пермь может считаться российской столицей этого экстремального, зрелищного, увлекательного и такого красивого вида спорта.

Опубликовано: 20.11.2011 14:35 | Просмотров: 1574 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2025 Поддержка сайта - Бирзул Александр