Статистика
Locations of visitors to this page







Дизайн и разработка
Мы были молодые и глупые. Мы верили в магическое слово "потом". Никогда, никогда это "потом" не наступает.

Приземляйтесь в одиночестве

Высота открытия... момент напряжения... парашют открылся...
Облегчение - спасся...
Так ли это на самом деле?

По правде говоря, наиболее опасная часть прыжка впереди...

Если вы хотите приземлиться и выжить...
Приземляйтесь в одиночестве

Согласно обзорам несчастных случаев в парашютном спорте, большинство фатальных инцидентов происходит после нормального открытия парашюта. Современные парашюты намного быстрее, чем раньше. Большие самолеты, большие группы, больше куполов одновременно в воздухе и выброска дальше от места приземления.

Чтобы выжить, надо думать.
10 лет назад столкновение двух куполов в зоне приземления выглядело даже забавно. Сейчас это крайне опасно. Такое столкновение на высоте 30 метров - убийственно. Два хорошо загруженных Стилета, развернувшихся навстречу друг другу, развивают взаимную скорость до 180 км/ч. Едва заметный вдали парашютист может внезапно оказаться прямо перед Вами. Слишком много друзей мы потеряли в результате таких столкновений.

Посмотрите на наиболее опытных парашютистов на Вашей дропзоне. Независимо от того, используют ли они спокойную консервативную технику или пикируют для набора скорости перед приземлением - они всегда приземляются на свободное место. Их траектория вдали от остальных. Некоторые команды заходят на приземление группой, но, обратите внимание, такая формация все равно приземляется на свободное место. Аналогично поступают купольшики. Пижон, с маленьким куполом, который скручивается через остальных и вклинивается в зазор между приземляющимися, чтобы сделать «hook turn» не просто плохо воспитан - он опасен.

Основы и планирование.
Научившись управлять автомобилем, вы затем учитесь ездить в потоке машин. Как учиться правильному приземлению?

Основы: Всегда помните наставления, которые Вы получили еще перед первым прыжком.
Смотрите, на протяжении всего полета, по всем направлениям.
Видите другие купола - отверните.
Достаточно просто.

Планирование: Избегайте препятствий на высоте, дайте себе время и пространство чтобы успеть среагировать.
Не ждите снижения до высоты 70 метров, чтобы обнаружить, что вы находитесь в самом скоплении куполов.
Планируйте траектории снижения еще до того как вы сядете в самолет, а потом просто выберите наиболее подходящую.

На отделении Порядок отделения это отдельный вопрос, обсуждение которого никогда не прекращалось. В любом случае этот порядок надо определить до посадки в самолет. Единственное, что вы можете контролировать - это задержку между Вами и предыдущей группой. Те, кто прыгают за Вами, поймут. Поговорите с ними, и они станут Вашими друзьями.

Отмашка Старые подходы, разработанные на заре парашютизма, не всегда применимы. Теперь мы имеем дело с большими формациями но и с большим запасом высоты - помните об этом.

Высота открытия
Если Вы выходите крайним, вы будете далеко от зоны приземления. Почему бы не открыться повыше? Это укоротит время свободного падения на 5 секунд, но позволит избежать 10 минутного возвращения к укладочной. Это также увеличит дистанцию до предыдущей группы. Если мы все хотим приземлиться на один маленький клочок земли - нам нужно иметь разделение по вертикали.

Учитесь контролировать раскрытие.
Раскрытие с доворотом съедает все, что дает разбежка. Лучше иметь снаряжение, которое дает ровные предсказуемые раскрытия. Выбирая снаряжение, выбирайте наиболее яркий цвет для основного парашюта.
Возьмите в привычку брать браться руками за задние свободные концы, после раскрытия купола - это позволит Вам вырулить в чистое пространство, еще до того как вы расчековали клеванты. Надо избегать радикальных вводов до полного открытия, но у вас при этом будет мгновенный контроль в случае, если вы после открытия находитесь на пересекающихся курсах с кем то еще.

Избежание столкновений
Предположим, вы все делаете правильно, но видите что столкновение возможно. Выберете другое направление, убедитесь, что на выбранном направлении никого нет и поврачивайте. Привлеките внимание прашютиста, идущего кросс-курсом громкими выкриками. Если времени на проверку нет отворачивайте, но проверяйтесь в процессе поворота. Я бы выбрал отворот вслепую во избежание неминуемого столкновения, хотя есть риск влететь в другой купол. Такое иногда случается!
В случае встречных курсов существует неписаное правило - каждый поворачивает направо. (В Англии и других странах с левосторонним движением стоит выяснить этот аспект дополнительно. - прим. пер.) В другой ситуации выбирайте кратчайший путь из опасной ситуации. Вторичный риск - потеря осмотрительности в отношении остального окружения, так что смотрите в оба. Если вы уже вблизи от земли используйте плоские повороты. Если Вы не умеете управлять куполом с прибранными клевантами, изучайте эти приемы и практикуйтесь - эти приемы должны быть отработаны до автоматизма, когда-нибудь они могут сохранить Вам жизнь.

Схемы захода на приземление Если все летят в одном направлении, скорость сближения минимальна и риск столкновения снижается. Однако здесь есть опасность возникновения своего рода зашоренности - туннельного зрения. Два купола на параллельных курсах могут сблизиться очень незаметно. Всегда поддерживайте осмотрительность - невероятно насколько неожиданно быстро развиваются неприятные ситуации.
Помните - цель вертикальное разделение. Два купола на одном уровне блокируют друг другу выбор, не оставляя одному из них безопасной траектории в зону приземления. Идея в том, чтобы разделиться на группы где быстрые купола внизу, а медленные наверху. Если Вы находитесь на одном уровне с кем-то, смените уровень. Либо потеряйте высоту на передних концах или клевантах, раскачиваясь из стороны в сторону, либо наоборот всплывайте используя задние концы или стропы управления. Сравните типы куполов и скорость снижения - решите что лучше - занять нижнее место или дать снизиться, пропустить остальных. Если вы легкий человек на большом куполе, оставайтесь наверху используя стропы управления. Крупный человек на быстром куполе будет снижаться быстрее Вас, они должны уйти вниз на полной скорости. Избегайте скручиваний - они требуют много места и могут дезориентировать и смутить остальных.
Никогда не идите вслед за парашютистом по направлению к земле. Когда вы нашли свое место, чрезвычайно неприятно обнаружить что кто-то скручивается на ваш уровень. Не будьте этим человеком. Всегда оставляйте себе возможность изменить траекторию, если ситуация в воздухе становится чрезмерно напряженной. Выбор другой траектории - хороший способ приземлиться в чистом месте.

Помните:
будьте предсказуемым
не полагайтесь на то, что вы понимаете намерения других
не полагайтесь на то, что другие понимают ваши намерения
Проблема в уровне
Два купола не могут столкнуться до тех пор пока они не будут находиться на одном уровне.

Подход с левым разворотом
Если у Вас есть хоть какие то сомнения, используйте подход с левым разворотом (Рис.1), который стал установленным, хотя и неписаным, правилом.

Подход с правым разворотом
В некоторых случаях, лучше применять подход с правым разворотом (Рис. 2). Например, в том случае, когда точка открытия значительно правее зоны приземления, по отношению к ветру на поверхности правый поворот на глиссаду будет более пологим. Обсудите варианты с другими - но не летите навстречу.

Раздельные подходы Если вы вынуждены идти не так как принято, не пересекайте линию ветра или центр площадки приземления. Оставайтесь на одной стороне по отношению к ветру на протяжении всего полета. Раздельные подходы целесообразны в случае когда в воздухе одновременно много куполов находятся на значительном удалении, в случае маленькой площадки приземления, большой вместимости самолета.

Левые или правые развороты?
Если ответственный за прыжки назначает определенные правила подхода (левый или правые развороты) уважайте это решение насколько возможно. Уточните, каковы местные обычаи.

Отсутствие ветра или слабый ветер
Снова, выясните местные обычаи. Некоторые дропзоны имеют, наряду с «колдуном», стрелку, указывающую направление ветра (Обязательно уточните показывает ли эта стрелка направление ветра или наоборот, направление приземления. Встречаются оба варианта. - прим. пер.). Прелесть в том, что направление приземления указано всегда, даже при отсутствии ветра. Если нет такой стрелки, наблюдайте за направлением приземления, выбранным приземляющимися перед Вами. Но имейте в виду, что они могут приземляться неправильно или могут даже преднамеренно приземляться по ветру. При незначительном ветре стрелка может постоянно изменять направление. Проблема здесь - смятение. В этом случае следуйте по направлению предыдущих, стрелка вторична. Приземление по ветру гораздо менее опасно, чем приземление навстречу друг другу. Если Вы не уверены, или сомневаетесь в ситуации, выбираете место в стороне от площадки приземления и приземляйтесь в одиночестве.
Если Вы снижаетесь первым, помните, что Вы задаете направление для других. Ясно дайте понять ваши намерения, и подайте хороший пример. Это может быть единственный подходящий момент, для того чтобы скручиваться и за счет быстрого снижения дать остальным больше времени на то, чтобы определиться с планами.

Берите шире Широкий заход позволяет лучше видеть зону приземления, препятствия, других парашютистов. Этот путь за счет большей протяженности дает больше пространства для маневров. Заходите шире и Вы поразитесь, насколько ясно вы видите все происходящее. При таком заходе надо стараться не пересекать траектории других групп, в особенности студентов, если они приземляются на отдельную площадку.

Преимущества Общее правило - тот, кто ниже имеет преимущество, так как он приземлится быстрее (времени у него меньше). Еще лучшее правило, в том, что любой имеет перед Вами преимущество. Помните основы? Если кто-то находится выше Вас не полагайтесь на то, что он будет ожидать Вашего приземления. Не полагайтесь на то, что он Вас видит, или даже задумывается об этом. Просто отойдите. Не важно кто имеет преимущество, приземляйтесь в одиночестве.

На глиссаде Следует избегать линии ветра (проходящей через центр зоны приземления). Разворот с этой линии непосредственно на глиссаду - очень неуклюжий маневр. Там часто можно обнаружить большие 7-секционные купола, пилоты которых «работают на точность». Не делайте так. Если Вы занимаетесь точностью, выберите другую площадку и наслаждайтесь результатами в одиночестве. Глиссада - это не то место где можно выполнять радикальные маневры, здесь мало места и без этого. Терять высоту надо заранее, выше по ветру - это опять основы.
Перед разворотом на глиссаду осмотрите всю траекторию, все пространство вокруг - нет ли там других куполов. Если все чисто разворачивайтесь на глиссаду, дайте куполу ход (помните про высоту разворота). Помните, что на то место где Вы находитесь сейчас, много претендентов. Если кто-то намеревается маневрировать в зоне приземления, старайтесь распознать их намерения раньше чтобы иметь возможность отвернуть в безопасное место и приземлиться в одиночестве. Вы можете все объяснить этому человеку позже. Сейчас не стоит предъявлять свои права - здоровье дороже.

Приземляйтесь безопасно, прыгайте с удовольствием, приземляйтесь в одиночестве.

Страниц: 1
Опубликовано: 23.02.2009 | Просмотров: 3164 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2024 Поддержка сайта - Бирзул Александр