Статистика
Locations of visitors to this page







Дизайн и разработка
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители.

Статистика парашютных происшествий РФ за 2008 год

Во избежании совершения ошибок, проводится статистика парашютных происшествий РФ за 2008 год.

Направляю информацию о парашютных происшествиях и инцидентах в Российской Федерации в 2008 году.

29 марта 2008 г. на аэродроме МГОАК Волосово, при выполнении 576 прыжка с парашютом погиб Тихомиров В.М. 1948 года рождения, 1-ый спортивный разряд. Самолёт Ан-2, высота покидания 2200 метров <Прыжок с задержкой раскрытия> по упражнению № 6 Курса парашютной подготовки (КПП-2003). Парашютная система (ПС) <Мальва-24> производства ОАО <Полёт> 2003 года выпуска. Нарушений в допуске Тихомирова В.М. к выполнению данного прыжка комиссией по расследованию происшествия не выявлено, необходимые доработки ПС проводились в заводских условиях в ОАО <Полёт> в 2007 году.
После выполнения задания Тихомиров В.М. на высоте 850-900 м ввёл в действие мягкое вытяжное устройство, предназначенное для раскрытия основного парашюта, но предварительно секунд пять держал его в вытянутой вперёд правой руке с поджатыми ногами (на кабрировании). Это привело к вращению парашютиста и прижатию соединительного звена вытяжного устройства к ранцу ПС, последующему винтовому захвату верхнего клапана ранца ПС и разблокировке страхующего прибора ППК-У на запасном парашюте, в результате основной парашют находился в камере и не вступил в работу. Пытаясь устранить зацепление, парашютист потерял контроль времени и высоты, запасным парашютом не воспользовался.
Причина: недисциплинированность.

20 июня 2008 г. на аэродроме Коробчеево (АНО Коломенский АТСК (Аэроград - Коломна) им. М.В. Водопьянова) при выполнении 867-го прыжка с парашютом по упр. № 43 (КПП-2003) (фрифлайнг, 2 человека) погиб парашютист DERY DANIEL Meir (Израиль).
В свободном падении парашютист столкнулся с воздушным оператором. После столкновения прекратил выполнение задания, отошел от оператора и на высоте 1400-1200 м раскрыл основной парашют. Раскрытие парашюта штатное, стропы управления расчекованы, слайдер заколлапсирован. Примерно с высоты 300 м парашютист перестал управлять куполом, предположительно потерял сознание. Приземление произошло в неуправляемом режиме с попутным ветром (1-2 м/сек) на расстоянии примерно 600 м от старта.
Причина: неосмотрительность.

16 августа 2008 г. на аэродроме Карачиха (Ярославский АК) при выполнении 623-го прыжка с парашютом погиб Кузменков М.А.
Парашютист выполнял прыжок по упр. № 8 (КПП-2003) в группе из двух человек с высоты 700 м. После отделения от ВС произошло преждевременное раскрытие ранца основного парашюта с образованием дуги. На высоте около 500 метров Кузменков М.А. ввел в действие вытяжной парашют, который соединительным звеном стянул купол основного парашюта, потянул его за собой, и свободные концы разблокировали звено автоматического раскрытия запасного парашюта. Кузменков М.А., пытаясь устранить отказ парашюта, потерял контроль высоты и времени и с высокой вертикальной скоростью столкнулся с землёй.
Причина: замена купола ОПС, недисциплинированность.

13 сентября 2008 г. на аэродроме Киржач (АТСК <Стриж>) погиб парашютист Ладыгин Д.В., 1110 прыжков с парашютом, Ан-28, ПС <Одиссей>, ветер 5-11 м/с. На этапе приземления произошло резкое изменение направления (на 90-110о) и скорости ветра, что привело к складыванию купола, его развороту относительно глиссады снижения и увеличению скорости снижения.
Парашютист готовился к приземлению, купол находился в среднем режиме. В данном режиме жесткость крыла (парашюта)ослаблена, что привело к складыванию купола парашюта.
Причина: неучет силы и направления ветра.

25 октября 2008 г. в АНО <Центр парашютной подготовки и спорта> на аэродроме Большое Грызлово получил тяжелые телесные повреждения, несовместимые с жизнью, тренер <Центра> Какичев В.Ф., 1952 г.р., 12 753 прыжков с парашютом, Л-410.
Парашютист выполнял прыжок на видеосъемку в свободном падении с высоты 4000 м. После раскрытия основного парашюта и заходе на площадку приземления парашютист потерял осмотрительность и на высоте 10-15 м столкнулся с другим парашютистом, что привело к складыванию купола и снижению с повышенной скоростью.
Причина: неосмотрительность.



Инциденты
20 февраля 2008 г. в ВДВ при выполнении прыжков с парашютом (Ил-76, парашют Д-10) произошло схождение парашютистов в воздухе. Один парашютист фотографировал, другой позировал (натянув передние свободные концы, чтобы подойти ближе к нему). На высоте 60 м парашютисты допустили схождение, что привело к частичному гашению обоих куполов. Приземление произошло с повышенной скоростью оба парашютиста получили травмы.
Причина: недисциплинированность.

10 марта 2008 г. на аэродроме Киржач, чудом остался жив, получив переломы бедра и рёбер, спортсмен-парашютист Крылов Ю.Ю. 1983 года рождения, имеющий более 600 прыжков.
После раскрытия основного парашюта на высоте 850-900 метров, из-за неправильной укладки свободных концов основного парашюта в ранец <Квест> фирмы <Пара-Гир> (не имеющей лицензии на производство парашютной техники), произошло частичное наполнение основного парашюта с вращением. Крылов Ю.Ю. принял правильное решение и отцепил основной купол парашюта, однако один свободный конец ушёл, а второй нет, зацепившись внутри ранца за сшивку и очень крепкие липучки, используемые этой фирмой. Практически оба свободных конца были разблокированы звеном отцепки, а парашютист висел на одном свободном конце с тремя наполненными соплами основного купола. Далее Крылов Ю.Ю. потерял контроль за высотой и временем. Запасной парашют ввёл в действие ниже 100 метров, купол частично наполнился (плюс три сопла основного парашюта), и удачно приземлился в большой сугроб - остался жив.
Причина: использование ранца ПС, произведенной фирмой, не имеющей лицензию на производство.

22 марта 2008 г. на аэродроме Омского АК, при выполнении 1-го прыжка парашютистом Михалёвым А.В. произошёл полный отказ парашюта Д-5 сер. 2 (непрекращающаяся стабилизация). Самолёт Ан-2, высота покидания 1000 метров. Действия парашютиста грамотные, ввёл в действие запасной парашют на высоте 600 метров. Приземление нормальное, без травм. ПС Д-5 сер. 2 эксплуатировалась в соответствии с технической документацией и была подготовлена на прыжок по схеме <Транзит> в соответствии с доработкой по бюллетеню № 24941- 92БУ. В процессе ввода в действие стабилизирующий парашют не отошёл от ранца из-за зацепления резиновой соты, зачековывающей силовые ленты звена стабилизирующего парашюта, за выступающую часть крышки-предохранителя, закрывающей двухконусный замок.
На запрос в НИИ парашютостроения по объяснению происшедшего получен ответ: <В данной парашютной системе применены нештатные крышка-предохранитель и резиновая петля, отличающиеся от серийного изделия формой, размерами, способом крепления резиновой петли и способом монтажа на двухконусный замок : Причиной отказа ПС является нарушение условий эксплуатации, вызванное применением нештатных элементов : Выполнение доработок ПС Д-5 сер.2 не требуется>. В тоже время крышка-предохранитель с резиновой петлей не соответствует чертежу.
Причина: применение нестандартной доработки.

28 марта 2008 г. в ВДВ при выполнении прыжков с парашютом (Ил-76, парашют Д-10) произошло схождение парашютистов в воздухе на высоте 400 м. Оба купола погасли. Верхний парашютист на высоте 100 м ввел запасной парашют. При приземлении парашютисты получили незначительные ушибы.
Причина: плохая осмотрительность.

30 марта 2008 г. на аэродроме Благовещенского АК, при выполнении 356-го прыжка с ПС <Радар-М> производства ОАО <Полёт> 2002 года выпуска получил тяжёлые травмы (перелом обеих ног) спортсмен-парашютист 1-го разряда Нотерзор В.В. 1969 года рождения. Самолёт Ан-2, высота покидания 2200 метров, <Прыжок на выполнение в свободном падении комплекса спиралей и сальто>. На высоте 20-30 метров выполнил разворот на 180 градусов, что привело к грубому приземлению.
Причина: недисциплинированность.

12 апреля 2008, при выполнении 7-го прыжка начинающим парашютистом Дьяковым П.Л. произошло зацепление стабилизирующего парашюта Д-6 сер. 4 за дутик заднего колеса самолёта АН-2 с дальнейшим порывом стабилизирующего парашюта, нормальным раскрытием основного парашюта Д-6 сер. 4 и нормальным приземлением парашютиста. Виноват в данном инциденте лётчик пилотировавший самолёт Ан-2 и допустивший в СМУ (сильная болтанка) выброску парашютистов со скольжением по курсу и на скорости 120 км/ч.
Причина: выброска со скольжением.

12 апреля 2008 г. на аэродроме Омского АК парашютист-перворазник травмировал ногу (перелом лодыжки). В адрес ДА Р(Д) не сообщили, карточку инцидентов не прислали. Об инциденте сообщила милиция. Карточку инцидентов прислали только после нескольких напоминаний.
Причина: несвоевременный доклад об инциденте в ДА.

31 мая 2008 г. на аэродроме Осыпной бугор (Астраханский АСК) при выполнении первого прыжка с парашютом получил тяжёлые травмы парашютист Табакин Юрий Витальевич 1986 года рождения. Парашют Д-5, Ан-2, ветер 4 м/с. Из-за неправильных действий (глубокое скольжение после раскрытия парашюта) парашютиста приземление произошло на крышу здания с последующим падением на землю.
Причина: недоученность.

13 июня 2008 г. при выполнении первого прыжка с парашютом получил тяжёлые травмы (перелом обеих лодыжек правой ноги) парашютист Рыбальченко А.А.
Прыжок выполнялся с парашютной системой Д-6 серии 4 по упражнению № 57. В момент приземления правая нога парашютиста попала на неровность (кочку).
Причина: недоученность, неподготовленная площадка.

2 июля 2008 г. при выполнении первого прыжка с парашютом получила травму (перелом левой ноги) парашютист Тарасова С. Ю.
Прыжок выполнялся с парашютной системой Д-6 серии 4 по упражнению № 57. Приземление произошло вне площадки десантирования (на стоянку самолётов).
Причина: неучет метеоусловий.

14 августа 2008 г. на аэродроме Фролово (Пермский АСК) при выполнении первого прыжка с парашютом получил тяжёлые травмы парашютист Усанов С.В.
Прыжок выполнялся с парашютной системой Д-6 серии 4 по упражнению № 57. На высоте 25-30 метров произошло отсоединение правого свободного конца парашютной системы Д-6 серии 4, что привело к увеличению вертикальной скорости и грубому приземлению.
Причина: недоученность.

17 августа 2008 г. на аэродроме г. Ставрополь (Ставропольский АК) при выполнении 612-го прыжка с парашютом получил тяжёлую травму (сотрясение мозга) парашютист Московский Д.М.
На этапе приземления парашютист выполнил разворот для приземления на недопустимо малой высоте (30-40 м). В результате из-за недостатка высоты произошло грубое приземление с повторным касанием.
Причина: недисциплинированность

24 августа 2008 г. на аэродроме г. Череповец (НОУ Череповецкий АСК) погиб дежурный по площадке приземления Голубев Ю.В.
По собственной инициативе, не известив службу Энергонадзора, Голубев Ю.В. предпринял попытку самостоятельно снять купол парашюта с опоры ЛЭП 10 кв. Для этого он залез на опору ЛЭП и попытался отсоединить купол парашюта при помощи деревянной палки, в результате получил удар электрическим током. Принятые бригадой скорой помощи меры результатов не дали. Причина: <не влезай - :)


Предложения и рекомендации

1. Организовать изучение специалистами ПС и ПДС авиационной организации руководящих документов, регламентирующих парашютную подготовку в РОСТО (ДОСААФ).
2. Проверить законность допуска парашютистов АО всех категорий к выполнению прыжков с парашютом, в соответствии с уровнем их подготовки.
3. При выполнении УТПП с начинающими парашютистами тщательно анализировать метеоусловия, расчёт прыжка выполнять с обязательной выброской пристрелочного парашюта (ленты).
4. Для исключения непроизвольной отцепки свободных концов ПС Д-6 серии 4:
тщательно подгонять подвесную систему перед прыжком;
законтрить шпильку-чеку к пряжке подвесной системы ШКП-120 в два-три сложения;
прошить капроновой ниткой расчековочное устройство со стороны текстильной застёжки.
5. Максимально использовать тренажерную аппаратуру при подготовке к прыжку с парашютом.
6. Отстранять от парашютных прыжков парашютистов, допустивших нарушения мер безопасности, невзирая на уровень подготовки, и мастерство парашютиста.
7. Проводить тщательный осмотр парашютистов на линиях стартового осмотра.

Страниц: 1
Опубликовано: 21.06.2009 | Просмотров: 14976 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2024 Поддержка сайта - Бирзул Александр