Пользователь
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 54.224.102.26
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 47
    Ботов: 5
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика
    Locations of visitors to this page







    Дизайн и разработка
    Если мне страшно, значит я в нужном месте, в нужное время.

    Если Вы перворазник или начинающий парашютист.

    В большей степени следующий ниже текст относится к перворазникам.

    Наверно, Вам приходилось слышать или читать формулировки, подобные этой: «...Государственный департамент США, в связи с нестабильной обстановкой в районе XYZ, предостерегает граждан США и рекомендует воздержаться от посещений вышеуказанного района...»

    Именно в таком тоне хотелось бы быть понятыми. Наверно, Вам уже известно, что в течение крайних двух-трех лет оборвалась жизнь не одного перворазника или начинающего парашютиста по причине летных происшествий. Более того, эта черная статистика набирала обороты за крайние двенадцать месяцев. Очень хочется, что бы Вы ясно понимали, что парашют есть индивидуальное средство спасения. И что помимо Вашего желания прыгать и состояния здоровья, в значительной степени безопасность обеспечивается состоянием материальной части (т.е. самолетов, парашютов, страхующих приборов и т.п.), качеством инструктажа и ... социальной обстановки. Поймите, несколько тяжелее ожидать качественной укладки парашютов и выброски парашютистов от, мягко скажем, небогатых укладчиков и летчиков. Даже если они влюблены в свою работу. Когда люди работают не благодаря, а вопреки, растет риск летных происшествий.

    Не будем идеализировать советское прошлое, но как было раньше. Всеми прыжками перворазников и начинающих заведовал ДОСААФ. Не в том вопрос, плохая или хорошая это была организация. Но это была определенным образом функционирующая система. Люди в ней за свою работу получали зарплату, на которую они вполне могли существовать. За деньги государства производились и обновлялись парк техники, матчасть, учебные пособия и все остальное. Достаточно серьезным было отношение и к безопасности прыжков. Например, перед первыми прыжками курсанты ДОСААФ около двух месяцев занимались в учебных классах. Наряду со знаниями не первостепенной важности (автор строк до сих пор помнит, что прочность на разрыв свободного конца подвесной системы равна 1600 кг), курсанты получали знания об устройстве и принципе работы парашюта, с которым они будут прыгать; кинематике его раскрытия; правилам поведения на аэродроме и в летательном аппарате; действиям в воздухе и в особых случаях. Во многих клубах они учились укладывать парашют и укладывали его себе перед прыжками. Приехав на аэродром, им предстояло пройти экзамен у тамошних инструкторов. Не говоря уже о порой придирчивой медкомиссии дома и врачебном контроле на аэродроме. То есть объективно в небо попадали не все. Перворазник или начинающий в советском ДОСААФе знал и умел достаточно много. И даже при такой подготовке не обходилось без летных происшествий.

    Вы знаете, что в том виде этой системы больше нет. То, что существует на ее остатках, зачастую не выдерживает никакой критики. Ветшает все. Не потому, что парашютизмом вдруг стали заниматься не благородные люди, а алчные негодяи. Совсем другая экономическая ситуация. И за ней не поспевает старая система подготовки парашютистов. Тем более не поспевает, что государство практически не оказывает помощи, а уровень платежеспособного спроса не позволяет поддерживать клубы на приемлемом уровне. Одни послабления идут за другими. И вот уже старенький парашют не списан, а отремонтирован и уложен для очередного прыжка. Вот уже сняли страхующий прибор с запасного парашюта. Вот уже официальная высота выброски упала до 800 метров. Вот уже... К слову сказать, автор строк имел авантюру прыгнуть с десантным парашютом (то есть парашют раскрывался не принудительно из самолета, а вытяжное кольцо надо было дергать самому) без страхующего прибора на запаске с высоты чуть более 500 метров. Опытные могут ухмыльнуться: «Эка невидаль, да у него ж минимальная безопасная высота раскрытия в два раза с хреном ниже. А вот я...»

    Да, могут. На то они и опытные. А Вы еще -- нет. Мы рекомендуем:
    - Не совершать прыжки с парашютом «за компанию». Помните, парашют -- индивидуальное средство спасения. В небе Вы один.
    - Без достаточной предварительной подготовки воздержаться на первых прыжках от использования десантных парашютов. То есть тех, которые Вам придется раскрывать самостоятельно. При нынешнем состоянии аэроклубов и подготовки парашютистов это, скорее всего, не для Вас.

    - Понять, что парашютизм -- удовольствие не из дешевых. И безопасность стоит денег.
    - Ответственно подойти к выбору клуба, в котором будете совершать прыжки. Найдите возможность пообщаться с теми, кто уже прыгал. Если сочтете нужным -- сами свяжитесь с клубом. Выясните, в сколь опытные и ответственные руки Вы попадете.
    - Попытаться решить для себя, насколько серьезно Вы хотите заняться парашютизмом. И если решились -- выберите себе программу подготовки. Наиболее эффективная и безопасная из них называется AFF. Наберитесь любопытства и узнайте о ней больше. Мы рекомендуем именно ее. В первую очередь обратите внимание на клубы, где Вы сможете пройти именно эту программу.

    Если же условия не позволяют и Вы решите начинать с прыжков с парашютами с круглыми куполами, мы рекомендуем, что бы первые три прыжка вы совершали с парашютом Д-1-5У (в народе «Дуб») с принудительным раскрытием парашюта. Высота прыжка должна быть не ниже 800 метров. Скорость ветра не больше 5 метров в секунду. На запасном парашюте должен стоять исправный страхующий прибор. Вас должны научить всем этим пользоваться. Одеты Вы должны быть не в смокинг или вечернее платье, обувь должна быть с жестким голеностопом. Остальное узнайте в клубе.

    Примечание: *перворазник -- человек, который решил совершить свой первый прыжок с парашютом с круглым куполом или еще не совершил первые три прыжка с таким парашютом;
    **Начинающий парашютист -- человек, который совершил первые три прыжка с парашютом с круглым куполом и продолжает занятие парашютизмом. Однако, допуска к самостоятельным прыжкам пока не имеет.

    И прыгайте безопасно!

    Страниц: 1
    Опубликовано: 24.02.2009 | Просмотров: 6242 | [ + ]   [ - ]   | Печать
    © 2017 Поддержка сайта - Бирзул Александр