Статистика
Locations of visitors to this page







Дизайн и разработка
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители.

Особые случаи

Оглавление:

  1. Вводная
  2. В небе
  3. Под куполом
  4. Приземления
«Прежде чем что-то сделать – подумай!…Если есть время!!!…» рекомендация.

«ОСОБЫЕ случаи»

Предисловие...

Очень затронули меня мемуары Игоря Подлесного, именуемого на Скайцентре ака "MENt". Не часто встречаются подобные творческие мемуары, от которых веет чем-то близким и знакомым, от которого хочется ностальгировать ночи на пролет. Поэтому не удержался - стянул с его сайта, упорядочил. Отдаю должное прекарсному автору, итак


Автор - Игорь Подлесный. Взято - http://www.sky-ment.narod.ru. Отзывы направлять автору на почту mailto:mentspb@yandex.ru

Часть 1. «Вводная»

В годы моей молодости…, чёрт, может в кавычках слово написать, а то уж как-то по «стариковски» получается! Ага!!!…

В «пост советские» времена существовала такая общественная добровольно – принудительная организация как ДОСААФ, в последствии «реорганизовавшаяся» в РОСТО. И при этом утратившая как название, идейную составляющую, так и финансирование, что естественно повлекло за собой … хм! А что «оно» повлекло?!?… Впрочем, Вы и сами видите – ЧТО «ОНО» ПОВЛЕКЛО!!!

Так вот, в ТЕ, откровенно скажу, благостные годы, готовили спортсменов-парашютистов НЕ ТАК как сейчас!!! Как – ЛУЧШЕ или ХУЖЕ – НЕ СКАЖУ!!!! Потому как считаю, что глупое ЭТО занятие! И, наверное, неблагодарное!!!

Однако! Помните «старички»? «…Кто не был, – тот будет! Кто БЫЛ, – НЕ ЗАБУДЕТ!!!…»

Так вот, открываем «Сборник программ по парашютной и парашютно-спасательной подготовке» и читаем: «… Программа №1 – начальная подготовка парашютистов. Трам-та-тарарам… Тема №9 – «Особые случаи при выполнении прыжка с парашютом»… На изучение отводится 2 часа! Что тут у нас?!? Вот! «…Зависание за самолётом. Частичный или полный отказ основного парашюта (перехлёст или порыв купола с вращением и без него, несход чехла основного купола, нераскрытие ранца, непроизвольное открытие замка отцепки, непрекращающаяся стабилизация падения), перехлёстывание купола запасного парашюта и действие парашютиста при этом. Схождение снижающихся парашютистов в воздухе. Раскачивание при снижении. Действия парашютиста при попадании на препятствия, на воду, при закрутке строп.»….

Прошу моих УВАЖАЕМЫХ читателей заметить, что ВСЁ мной перечисленное (хм, переписанное из собственного ветхого завет…, УПС!, конечно же, конспекта!) изучалось ДО совершения ПЕРВОГО и последующих (соответственно!) прыжков!!! Это Вам не «полчаса» вводного инструктажа! На весь КУРС 40(!!!) часов с зачётом!!! «Слабые» (а вот тут можно было бы и без кавычек!) не выдерживали ещё на теории! Хотя вот Вам и различия: мы то за ЭТО всё, в т.ч. и прыжки НЕ ПЛАТИЛИ!!! А сейчас...

Хотя надо честно признаться, что на теорию по «особым случаем» мы отводили не более часа, потом ещё час тратили на сдачу зачёта по ним же, «любимым»! Для некоторых из нас (были и такие!), данный процесс затягивался и на более часов, – ну не могли люди запомнить, что и когда делать, что дёргать, а что резать! Основную моральную нагрузку, носящую, правда, довольно познавательный характер (среди простого народа это называется ШОК!) мы испытывали во ВНЕклассных общениях с инструкторами и спортсменами, рассказывавшими нам, «молодым и зелённым», «УЖАСТИКИ нашего городка». Обычное дело, что после такой вот «передачи опыта подрастающему поколению» пара, тройка «кандидатов в перворазники» уходили и более не приходили на ДЗ. Большая же часть нас была либо слишком бесшабашна, либо упряма (либо тупа!), либо недоверчива (Ох уж мне эти сказки! Ох уж мне эти сказочники!!!). Естественный отбор, понимаешь!!!

Так вот! Три прыжка позади! На груди ГОРДО болтается «3-й разряд»…. Программа №1 ВЫПОЛНЕНА!!! Инструктор проводит «отсев» среди оставшихся. Что, в принципе довольно не сложно, т.к. остаться изъявляют желание треть от группы «перворазников». И формирует группу «начинающих спортсменов». Я, конечно же, гарантированно (скромненько так!) попадаю в число «начинающих». Ещё бы! Сия гарантия обошлась «бюджету» моего бати в три канистры ОТБОРНЕЙШЕГО вина собственноручного изготовления! Вы только не подумайте, что пьянство и парашютный спорт «живут в симбиозе», нет! Они, более того, не совместимы по сути своей! Так, существуют как бы в «параллельных мирах», не мешая, а иногда и дополняя чем-то, друг друга! В прочем, объяснять ВСЕМ ВАМ данные подробности как-то даже неудобно!

Поехали дальше!

Что такое особь под названием "начинающий парашютист" я уже описывал в своих предыдущих произведениях! Читайте сами! НО! Обязательным "придатком" в "умственном развитии" данного создания также полагалось изучение "особых случаев", применительно уже к системам парашютным – спортивным, тренировочным, спасательным и, что там ещё понапридумывали наши конструкторы!?!?

Итак, повторяемся с необходимой долей коррекции: "…Программа №2. Подготовка СПОРТСМЕНОВ – парашютистов". Тема уже за №7, хоть и с тем же названием (ну, умнее никто ещё не придумал!) – "Особые случаи при выполнении прыжков с парашютом" и затратой уже 4-х часов "теории". Перечень "наиболее характерных особых случаев" фактически тот же, однако уже применим к различным типам парашютов. Их несколько и в результате чего пухнут два предмета: голова и конспект! Ну и после перехода к "спортивной групповой работе" особенности для "групповиков" и "купольников". Хотя в те времена разделения на специализацию я особо не замечал и ВСЕ, поголовно проходя "классику", изучали ВСЁ ОПТОМ!

Вот такие ВЕСЁЛЫЕ были времена!

Однако, что-то я в "теорию" сильно "ударился", пора и повеселить и попугать Вас немного! Ниже перечисленные случаи и ситуации не всегда попадают в перечень "наиболее характерных…", а если быть точным, то и вовсе НЕ попадают! Поэтому прошу отнестись к изложенному с определённой долей серьёзности, ну хотя бы насколько это возможно! Поэтому, как говориться – "…детям до 16-ти далее НЕ ЧИТАТЬ"!!!

Страниц: 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 04.06.2012 | Просмотров: 8074 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2024 Поддержка сайта - Бирзул Александр