Пользователь
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 54.145.51.250
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Ботов: 0
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика
    Locations of visitors to this page







    Дизайн и разработка
    Взлетая я говорил что мне плохо. На обрезе - мне страшно. В полете - я еще вернусь (Безымянный парашютист)

    Первый прыжок - мотивация страха.

    "Будьте внимательны к своим мыслям, Они - начало поступков."

    На земле наверное нет ни одного человека, котрый бы хоть раз в жизни не мечтал летать как птица. Люди слагают песни, стихи, посвященные мечтам летать. Временами складывается такое впечатление, что человечество в целом, и в частности - отдельно взятый член общества отдал бы все, за радость полета. Но будьте осторожны с мечтами - они имеют одно свойство - ВРЕМЕНАМИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.

    Я хотел бы немного поговорить о прыжках с парашютом. Точнее - об одном прыжке. Первом. Речь даже пойдет не столько о самом прыжке, сколько о психологических аспектах подобного мероприятия.

    Мы не будем касаться того случая, когда человек прыгает с парашютом в силу армейских обязанностей. Рассмотрим добровольные гражданские начинания. Я наверное не открою великой тайны, если скажу, что большинство людей прыгают с парашютом ради специфических экстримальных ощущений опасности. Однако далеко на каждый из этого большинства подозревает, насколько эти ощущения могут превысить ожидаемые. Что заставляет человека прийти на дропзону? Романтические побуждения, просто за компанию, желание самоутвердиться... Причин для этого очень много, и все они отличаются у каждого человека. Однако есть одно чувство, присущее почти всем начинающим экстремалам. Страх. Давайте посмотрим глубже на механизмы страха.

    Как утверждают ученые, от природы человеку дано 2 вида страха: страх высоты и страх громкого звука. Все остальные страхи появляются у человека с приходом жизненного опыта - т.е. эти страхи - приобретенные. Что касается страха громкого звука - то с течением времени это чувство притупляется - наше восприятие порога ''тихо-громко'' постоянно увеличивается. Что поделать - наш индустриальный мир заставляет нас адаптироваться к растущему уровню окружающих нас ''звуковых эффектов''.

    Совсем иная ситуация обстоит со вторым видом страха - боязнью высоты. Несмотря на прогресс и вторжение человека в 3-е измерение, люди по прежнему живут и воспринимают мир в основном в 2-х измерениях. Нормальный, среднестатистический житель планеты очень редко сталкивается с весомыми перемещениями в вертикалных координатах. Иными словами - мы не привыкли к высоте так, как к любому другому возбудителю страха.

    По этой причине, человек мечтающий летать на земле, и тот же человек - оказавшийся у заветной двери в самолете - это совершенно разные люди. Меня очень часто спрашивают знакомые - при прыжках с парашютом люди сами выпригивают или их выталкивают? Причина вопроса ясна. Но неясно другое - почему человек добровольно согласившийся на прыжок, начинает испытывать эмоциональный дискомфорт при наступлении "развязки"? Ответ на этот вопрос так же прост - у каждого человека очень разные мнимые представления о высоте. Тот кто ни разу не почувствовал на себе высоту хотя бы в 1 км, имеет совершенно радужные представления об этом. Но когда жизнь предоставляет человеку возможность посмотреть на мир в другом ракурсе - психика человека не всегда готова осознать всю реальность воспринимаемой картины. Это и является основной причиной страха в первом прыжке.

    У неподготовленных людей в подобной ситауции возникают такие реакции как оцепенение, тошнота, дрожь. Человек перестает на какие-то мгновения осознавать происходящее вокруг. Мы не будем обсуждать действия сопровождающих инструкторов при наступлении подобной ситуации - эти люди всегда готовы к такому повороту событий. Но для того, чтобы исключить возникновение дискомфортных переживаний, давайте постараемся следовать определенным установкам-тезисам-правилам.

    Правило 1. Страх - это всего лишь эмоция. Ваше сознание имеет право на страх и оно пользуется этим правом. Но тем не менее это всего лишь эмоция. Человек может управлять эмоциями. Подавляйте эту эмоцию. Вам это под силу.

    Правило 2. Страх - это боязнь неизвестности. Вы боитесь того, чего никогда в жизни не делали. Первый полет, первый прыжок - это всегда неизвестность. Чтобы убрать в корне эту причину - вы должны тщательно пройти предпрыжковый инструктаж. Чем меньше вопросов у вас остается перед прыжком - тем увереннее вы себя чувствуете в небе, и тем меньше места остается для страха. Никогда не стесняйтесь спросить у инструктра то, что вам неясно до конца. Не думайте что это будет выглядеть глупо. Перед полетом у вас не должно быть никаких вопросов. Любая неуверенность или неопределенность порождает страх.

    Правило 3. Парашют раскроется. Ваше снаряжение готовилось профессионалами. Каждый парашют перед прыжком осматривают 2-3 опытных укладчика и инструктора. Если будет хоть малейшее сомнение у одного из них по поводу правильности укладки парашюта, либо пригодности парашюта - этот парашют изымут из программы прыжов. Поэтому не угнетайте себя мыслями типа "А вдруг не раскроется...." Это мысли-паразиты. Они абсолютно беспочвенны, но доставляют массу дискомфорта и порождают страх. Вам эти мысли не нужны. Ваш парашют раскроется. Будьте уверены.

    Правило 4. Все что происходит с вами - происходит по Вашей воле. Вы прыгаете потому, что вы сами хотели этого. Вы мечтали об этом. Вы готовились к этому. Вы сами приехали сюда. Вы сами надели парашют. Вы сами зашли в самолет. ВСЕ ИДЕТ ТАК - КАК ВЫ САМИ ЭТОГО ХОТИТЕ. Страх не должен повлиять на ход этих событий.

    Правило 5. Оглянитесь вокруг. Вас окружают такие же люди как и вы. Они тоже боятся. Они так же борятся со своим страхом. Вы - ничем не хуже. Не думайте что вы боитесь, а другие - нет. Страх - это нормально для всех.

    Правило 6. Ничего не боятся только идиоты. Все парашютисты боятся высоты. Иначе они бы прыгали без парашютов.

    Надеюсь, что эти простые правила, помогут вам совладать со своим страхом. Вы должны понять, что страх подвластен вам. Не позволяйте ему одерживать власть над собой. Награда за победу над страхом превзойдет все ваши ожидания - будьте уверены в этом. Тысячи людей в мире ежегодно делают первый шаг в небо. Задумайтесь над этим. И будьте уверены - каждый из них в те минуты боялся как никогда в жизни. Стоит помнить, что страх - это лишь предоплата за ту радость полета, которая вас ожидает впереди.

    Удачного всем первого полета и первого прыжка. Увидимся на земле.

    Бирзул Александр.

    Страниц: 1
    Опубликовано: 12.03.2009 | Просмотров: 7724 | [ + ]   [ - ]   | Печать
    © 2017 Поддержка сайта - Бирзул Александр