Пользователь
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 54.166.233.99
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 36
    Ботов: 3
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика
    Locations of visitors to this page







    Дизайн и разработка
    Мы ВКонтакте - "Дружковка Экстрим"

    Мои впечатления от первых трех прыжков с парашютом ! (Кучер Александр)

    В 1990 году бывший летчик Жилин Юрий Яковлевич, который в поселке Новолуганское руководил группой парашютистов, совершивший 138 прыжков, предложил прыгнуть с парашютом.

    Сразу предложение не было реализовано, шли годы, но мысль о предложении не угасала. За весь период были встречи с «высотой» неоднократно. Будучи директором Центра культуры города Северска 1993-1997гг. организовал эфирное телевидение и при установке телеантенны на радиорелейную вышку(98м) залазил с видеокамерой и садился на самую верхушку громоотвода, дабы утвердиться, что ты на самой высокой точке. Два раза летал на дельтаплане с удивительным человеком, дельтапланеристом Иваном Шовкопляс (г.Северск)

    В 2007 году летал на самолете АН -2 , который опрыскивал поля одного из хозяйств нашего района. Неоднократно созванивался с Краматорским аэроклубом, но по каким-то причинам все не получалось. И вот, наконец, нашел, связался с руководством Енакиевского клуба Пашневым Андреем Евгеньевичем, который дал добро...

    Первый прыжок

    4 сентября 2010 года в 5 утра вместе с Максимом и дочкой Леночкой, вооруженные видеокамерой и классным фотоаппаратом выехали в Енакиевский клуб, осуществить свою мечту - прыжок с парашютом.

    В аэроклубе заполнили соответствующие документы, с нами были также новички, хлопцы и девчата, как молодежь, так и постарше, как и я. В 6.00 выехали на аэродром. Инструктаж на стендовом парашюте, подвешенного на турнике, все до мельчайших деталей нам дал инструктор, молодой парень - Лысенко Сергей. Затем подогнали парашютную систему, каждую деталь проверили инструктора и не один раз. Максим с видео летел за вторым штурвалом - снимал.

    По весу я должен прыгнуть первым из группы. Нас объединяло одно - осуществить прыжок с парашютом. Все готово - построение - проверка снаряжения - в самолет. Взлетаем на высоту 1000 метров,- красота..., присутствует, конечно, волнение как таковой «мандраж», - так вот, взять и выйти с самолета в небо! , как дочь Леночка всегда об этом шутит: « Разрешите, я выйду».

    Ведь это уже потом ощутил, что такое падение. А первый раз и не вспомню, что я думал, глядя вниз на мелкие детали земли перед самим прыжком. Наверное, побеждало желание прыгнуть, желание перебороть себя - заставляло, подбадривало, успокаивало, что все будет хорошо.

    Команда: «Руку в соску на кольцо», - сигнал летчика, что мы на нужном месте, приготовиться и ... я первый стою перед раскрытой дверью и смотрю на землю, которая из километровой высоты выглядела мелкими квадратиками.

    Руководила высадкой девушка, спортсменка клуба Саша Холоденко, которая должна хлопнуть по плечу и скомандовать «Пошел», но снова поступил сигнал, а Саша ничего не говорила - и я .... Сам оттолкнулся и прыгнул. Как и многие первачки, скажу честно, не досчитал до третей позиции, дернул за кольцо и, когда, непроизвольно, закрытые глаза открыл - предстала классная панорама - Земля и я в небе, как гвоздичек или свечка в небе вишу под куполом парашюта и ... ТИШИНА! Подняв голову - убедился, что парашют раскрылся, даже почувствовал, что вроде бы стою на месте, расчеканил запаску, нашел регулировочные стропы и развернул парашют по направлению ветра. Зрелище неописуемое,- с высоты рассматривать все окрестности города, полей и, снижаясь, определил место нахождения аэродрома, увидел, что сносит дальше за территорию на какое-то поле или луг. Снижаясь, где-то на 100 метровой высоте наблюдал деревья, маленькие кусты и, какая-то сухая трава, но чем ближе к земле понял, что это ... подсолнухи, в которые я и приземлился. Ногами удар был не сильным, шлепнулся на левое плечо, то есть шел по ветру левым боком, не успел и не имел опыта держать ориентир по направлению ветра. Все удачно, встал и начал выпутывать стропы парашюта из подсолнухов. Мобильный телефон напрасно отдал Леночке перед полетом, так бы сразу сообщил, что все хорошо, а так волновались за меня, пока я не вышел с «подсолнухов».

    РS: Первый раз прыгнуть с парашютом, - это ощущение чего-то неизвестного, экстремального, переборовшего в себе страх и напряжение. Прошло все достаточно быстро, интересно, захватывающе. Очень профессиональная, слаженная работа инструкторов, хорошая атмосфера во всем коллективе парашютистов, дала настроение прыгнуть второй раз и это желание было реализовано 3 ноября 2010 года, ровно через месяц.

    Второй прыжок!

    Ну, первый прыжок есть! Сколько впечатлений, разговоров, обсуждений ... Первый прыжок прошел как - то быстро и непонятно - классно, что сразу захотелось второй, и кто говорит, что второй «страшней» мне наоборот стало ясно, что ощутив несколько секунд лету, раскрывается парашют и ощущаешь полный кайф снижения!

    Прыжок запланирован на 3 октября 2010 года , Звоню Леночке, чтобы поехала со мной с фотоаппаратом, а она говорит, что едет прыгать и Максим. Говорю, как? А она: «А, что у него есть выбор?» После ощущения полета в кабине самолета и увиденных прыжков, как могло быть иначе? Конечно, прыгать! Снова едем втроем.

    Едем прямо на аэродром, снова инструктаж, подгоняем снаряжение, - Максим первый готовится к прыжку, я второй. Садимся в самолет, взлетаем, снова я первый сижу у самой двери, наблюдаю за удаляющими объектами, которые становятся все меньше и меньше. Самолет летит по спирали, набираем снова высоту 1000 метров, команда «Руку в соску на кольцо», сигнал дан для готовности, снова у открытой двери, отправляет нас инструктор Ваня ..... немного «мандраж» присутствует ... прыжок! Снова недосчитываю секунды, вырываю кольцо и уже глаза все время открыты - увидел свои выброшенные вперед ноги, которые по инерции улетели вперед, когда тело зависло под раскрытым куполом. Поднял голову - купол раскрылся. Красота - высота, огляделся по сторонам, вниз, класс .... Стоп! А вытянуть рыжую (расчеканить запаску?), Ух - есть. А то, прыгаю второй раз и запаска раскроется - будет непорядок. Теперь все хорошо, - нахожу регулировочные стропы, разворачиваюсь по направлению ветра, сносит левее от аэродрома, на вспаханное поле, помех нет - прыг, падаю на правый бок, ветерок небольшой - но достаточно для купола, который протянул меня в лежачем положении по влажной пахоте метров пятнадцать. Лежу,тяну за нижние стропы, чтобы погасить купол - сначала не удается, затем все-таки купол улегся, встал, собрал парашют, мой правый бок и запаска в грязи, и, как говориться, на базу.

    Максим приземлился почти рядом, тоже в пахоту, его протащило в горизонтальном положении, на шлеме кусок мокрой земли, бок грязный - но настроение было по самую крышу, удовольствия полные штаны, победа над «мандражом» и победа, что мы сделали Это !

    Третий прыжок

    Третий прыжок планировал на весну.

    Но почти каждый вечер по интернету просматривал видео, фото прыжки все, что можно было просмотреть. Погода была достаточно подходящей, настроение снова тянуло на прыжки. У Максима после первого прыжка, как и у меня, было настолько сильным желание, что мы снова готовились поехать в Енакиево.

    После поездки 14 ноября, в том же составе с нами поехал и родной брат Сережа. Прошли инструктажи и обучение, но из-за сильного ветра, прыгнуть не удалось, хотя Лену мы «командировали» снова покататься на самолете и она поднялась на 3000 метров и была очень довольна от второго полета.

    20 ноября, через неделю, на закрытие сезона выехали в «стабильном» составе: я, Максим и Лена. Инструктаж прошел, подогнали снаряжение, и в 10-30 взлетаем на 1000 метров. На третий прыг, после многоразовых каждодневных просмотров прыгающих парашютистов, присутствовало не комфортное состояние, как я называю мандраж и, наверное, из-за большого разрыва между прыжками. С утра вышло солнце, а к моменту вылета пошли облака и когда мы набрали свою высоту - получилось, что мы выше облаков. На этот раз я прыгать должен вторым, Максим третьим. И в момент «кульминационного мандража» перед прыжком, облака, которые закрыли землю, сыграли для меня «успокаивающую» роль. Прыгать нужно было на белое небесное одеяло из облаков, и наступило какое-то спокойствие... Первый - пошел, второй я - пошел. Лечу, считая секунды уже до конца, дергаю кольцо, - ничего... но никакого ощущения страха или переживания, и сразу рывок и снова, как свечка в небе под красивым, большим куполом Д- 6- го, голову вверх - купол полный, выдергиваю «рыжую», и смотрю по сторонам. Впереди, кто прыгнул первый - кричу «Володя !!!», поворачиваю голову влево, вижу Максима и четвертого. Кричу - «Максим!!!» Летим над облаками - такое зрелище - не передать, наверное, награда за все переживания и волнения, которые присутствуют даже у профессионалов парашютного спорта.

    Все интересное впереди! Входим в облака!!! Сначала прозрачные, легкие, воздушные, затем вошел в белое плотное одеяло, дальше облака пошли темней и темней, и наконец, черные плотные, где не видно никого и близко, и как говориться, после черных полос наступают белые - показалась земля. Это было метрах на 600, на 500 метров зажужжал прибор запасного парашюта, снова увидел снижающихся ребят, начал ориентироваться в направлении ветра и выбор места приземления. На третьем прыжке почувствовал необыкновенную уверенность, кричал ребятам, махал рукой Леночке, которая бежала с фотоаппаратом, решая к кому бежать первому, - к папе или к Максиму. Направление движения снова на поле с пахотой, удаляюсь все дальше и дальше, и где-то на высоте 100 - 150 метров направление ветра меняется в сторону аэродрома, ближе к месту... - земля, приземление успешное, даже мягкое, - всего лишь упал на левый локоть. Ветра не было, купол без проблем погас, и я начал собирать в сумку стропы и купол, и даже подсказывать рядом первачку, как сделать это все быстрее.

    PS: Совершив третий прыжок, мысли, которые крутились о том, «зачем мне это все надо», мгновенно отпали. Ощущения волнительного мандража тоже прошло, - сразу как только раскрылся купол парашюта и перед глазами предстала красота высоты, наслаждение полета снижения над матушкой Землей, появилось большое желание прыгать еще и еще !

    Александр Кучер

    Страниц: 1
    Опубликовано: 27.12.2010 | Просмотров: 4877 | [ + ]   [ - ]   | Печать
    © 2018 Поддержка сайта - Бирзул Александр