Пользователь
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 23.20.223.212
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 31
    Ботов: 0
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика
    Locations of visitors to this page







    Дизайн и разработка
    Храбрость - это когда на страх уже не хватает времени. (Леонид Сухоруков)

    Валентина Закорецкая - 40 суток в небе

    Имя луганчанки легендарной парашютистки Валентины Закорецкой трижды попадало на страницы Книги рекордов Гиннеса. На ее счету 50 мировых рекордов. Она трехкратная чемпионка мира по парашютному спорту, абсолютная чемпионка мира и единственная в мире женщина, совершившая 11500 тысяч прыжков с парашютом, из мужчин Валентину сумели обогнать лишь двое. Основной парашют у Валентины отказывал более 50 раз, но, несмотря на всю опасность, она не верит в плохие приметы, а цифру 13 считает для себя счастливой.



    ПЕРВОРАЗНИК

    В 16 лет Валентина Закорецкая с подружками пришла записываться в группу парашютистов при Луганском аэроклубе. «Тогда мы все бредили небом», - говорит она. Вскоре подружки перегорели, а Валентина Закорецкая осталась.

    Два прыжка она совершила, скрыв от врачей свои проблемы с сердцем. Но перед первыми же соревнованиями медкомиссия не пустила ее в небо. Девушка не пала духом, продолжала ходить на аэродром, помогала укладывать парашюты. Однажды к Валентине подошел тренер и предложил возобновить прыжки. Когда на счету у девушки было более 50 прыжков, врачи обнаружили, что ее медкарта куда-то пропала. С учетом спортивных результатов формально выписали новую. Так Валентине Закорецкой открылся путь на первые соревнования. Через год волевую девушку включили в Сборную Советского Союза.

    В 1970 в 23 года Валентина Закорецкая впервые приняла участие в чемпионате мира в Югославии и добилась высшего титула чемпиона мира. Последовал успех за успехом - 1971-й и 1972- абсолютная чемпионка Советского Союза, в том числе и в 72-м году - вторая золотая медаль чемпиона мира. А затем 1975-й, 1976-й - золотые дубли чемпиона СССР и мира. С каждым годом количество прыжков возрастало на тысячи. В 1976 г. ее имя было впервые занесено в Книгу рекордов Гиннеса. А когда количество прыжков достигло 10000 тысяч, ее имя вторично занесено в мировую Книгу рекордов 1987 года, а затем в 1998 году за 11 с половиной тысяч прыжков ее имя в третий раз заносится в Книгу рекордов Гиннеса.



    13 ИЮНЯ. 13 ПРЫЖОК. 13 ПАРАШЮТ

    Основной парашют у Валентины Закорецкой отказывал более 50 раз. Впервые это произошло у спортсменки в Грузии 13 июня, когда она совершала свой тринадцатый по счету прыжок, и у нее был 13-й парашют. «Я приземлилась на запасном парашюте и сказала на земле, что это число для меня счастливое. Так и оказалось. 13 числа я впервые стала чемпионкой мира на тринадцатом чемпионате мира», - говорит Валентина Закорецкая. Спортсменка рассказывает, что отказ основного парашюта в ее работе был всегда ожидаем. Ведь Валентина Закорецкая испытывала и дорабатывала парашюты, которые часто отказывали.

    НА ВЫСОТЕ 1000 МЕТРОВ ПОНЯЛА, ЧТО СЕКУНДА ЭТО МНОГО

    В спортивной практике Валентины Закорецкой много неприятных эпизодов. Ей приходилось бороться в небе за жизнь, когда на все есть несколько секунд.

    На спортивных сборах в Ташкенте в небе у Валентины отказывает основной парашют. Она открыла запасной, но он был скомкан, перехлестаны стропы и совсем не пригоден для полета. Потом оказалось, что парашют укладывала неуравновешенный психически человек. На высоте 1000 метров до земли Валентина Закорецкая боролась за жизнь. «Я видела, что на земле меня бегут ловить «квадратом». Я скептически смотрела на эту бегущую толпу спасателей. Потому что знала, если падать с такой высоты, он не спасет. Я стала обрезать перехлестнутые стропы. Обрезав 8 строп, увидела, что купол открылся. Я не потеряла в небе ни доли секунды на анализ. Я действовала на автоматизме. В воздухе, когда стрессовая ситуация, кажется что жизнь удлиняется и секунда кажется не секундой, ты столько успеваешь сделать. Две-три секунды кажутся вечностью. Понимая, что могу погибнуть, я видела все замедленно, как в кино. В шоковом с состоянии нужно сопротивляться, нужно успокоиться и заставить мозг работать четко без страха. А когда я приземлилась и проанализировала, что произошло в небе, меня охватил поистине животный страх. В воздухе люди гибнут от своего бездействия, от шокового состояния. Я выжила тогда потому, что мозг работал автоматически», - рассказывает Валентина Закорецкая.

    СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

    В апреле 2000 года Валентина Закорецкая участвовала в первой национальной экспедиции «Украина-Северный полюс-2000». Спортсменка должна была прыгать со своей дочерью Юлей, но в самолете она ломает руку и осуществить свою мечту - прыгнуть над Северным полюсом не смогла. Всю экспедицию Валентина Закорецкая проходила в гипсе, а дочь Юля, на счету которой 800 прыжков, прыгнула. За участие в десанте парашютистов на Северный полюс луганчанку наградили орденом Княгини Ольги II степени.

    О ней говорят, что родилась в рубашке, ведь самая крупная травма за столько лет -- порыв связок на ноге. Было время, когда Валентина Закорецкая прыгала 20 раз в день. «Для обычных людей это баснословная цифра, а для меня это проста работа», - говорит она.



    ТРЕНЕРСТВО

    С 1978 года Валентина Закорецкая тренирует молодежь. Сначала молодежную сборную Союза и сборную Украины, теперь луганских спортсменов. Она подготовила 28 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. На стажировку к 23-летней чемпионке мира Валентине Закорецкой направляли даже космонавтов - Владислава Волкова и Виктора Пацаева. «Отличные ребята. Жили с нами в аэроклубе и спали на парашютах», - вспоминает она.

    НОВАЯ БОЛЕЗНЬ

    В 30 лет Валентина Закорецкая родила дочь Юлю. Девочка росла рядом с мамой в аэроклубе, стала кандидатом в мастера спорта. Но жизнь заготовила для дочери легендарной парашютистки другую судьбу, для нее парашютизм - хобби. По образованию дочь юрист. Сейчас, в свой 61 год Валентина Закорецкая на заслуженном отдыхе. Это подтянутая, с тонкой талией и на вид хрупкая женщина, активный и веселый человек. Ей не дают ее возраст, а узнав, что она бабушка, я удивилась. «Всю жизнь я проболела небом. Вылечил меня внук Кирилл. Но заразил новой - теперь он моя любимая «болезнь», - говорит луганчанка.



    Валентина Закорецкая заядлый охотник, любит рыбалку и путешествовать. Она прекрасно водит машину и в свое время на «Волге» исколесила весь Крым.

    Последний раз луганчанка прыгнула в прошлом году с высоты 4200 в свой день рождения.

    40 СУТОК В НЕБЕ

    У спортсменки на счету 11500 прыжков. В среднем время от прыжка с самолета до приземления 4-5 минут. Это 57 500 минут полета, почти 40 суток между небом и землей.

    Автор: Наталья Волкова

    Страниц: 1
    Опубликовано: 14.05.2009 | Просмотров: 4481 | [ + ]   [ - ]   | Печать
    © 2018 Поддержка сайта - Бирзул Александр