Пользователь
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 54.166.233.99
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 37
    Ботов: 3
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика
    Locations of visitors to this page







    Дизайн и разработка
    В каждом человеке похоронены тысячи других людей. Десятки тысяч. Те, кем он мог быть. В каждом спрятан и поэт и вор, и душегуб и святой, и моряк и летун. Нам не дано прожить тысячи жизней, мы выбираем из них одну-единственную, зачастую ошибаясь при этом. Но раз уж мы сделали когда-то выбор... надо помнить, кем ты мог стать. Надо нести в себе все свои непрожитые жизни.

    Воспоминания о первом прыжке

    Четверг. Вечер. Аэроклуб. Сижу на лавочке в парашютном городке. Суетятся инструктора, укладчики развернули брезент для укладки парашютов. Федорыч оценивающим взглядом наблюдает за всеми процессами. Недалеко, скучковалась группа молодых людей из 7-8 человек. Перворазники. Интересно за ними наблюдать. Вон тот, в синей майке - явно любитель экстрима. Тот, который пониже рядом с ним - приехал за компанию, но видимо тоже втянулся в идею. Немного вдали от всех - парень с девушкой. Интересно - прыгнут оба? А вот тот бравый парнишка в спортивном костюмчике - наверняка приехал самоутверждаться...

    Каждый раз смотрю на перворазников и невольно вспоминаю себя - перворазника...

    2006 год. Июнь. Сидим на работе с напарником. Зовут его Сергей. Серега принадлежит к числу людей, не мыслящих себя без активного движения. Движения - в смысле постоянного поиска новых ощущений в жизни. Когда все ночные клубы города и области были им изучены, Сереге стало явно скучно. И как-то раз он совершенно неожиданно спросил:

    - Саня, а ты не хочешь прыгнуть с парашютом?

    В моей голове пронеслись воспоминания о детских мечтах, поступление в ХАИ, посещение авиамодельного кружка. Конечно, я хотел побывать в небе. С самого детства. С 5-ти лет, когда первый раз полетал на самолете.

    - Хочу!!! - ответил я через мгновение. - А почему ты спрашиваешь?
    - В Краматорске, говорят прыгают с парашютом. Может узнаем подробнее?

    На том и порешили. Но от слов к делу - путь неблизкий. То не было времени, то еще масса причин, по которым визит в аэроклуб откладывался. Да и где он - этот аэроклуб? За рутиной бытовухи наша затея почти забылась.

    Все решилось само собой и совсем неожиданно. Встала у меня острая необходимость покупки холодильника. По соображениям коммерческой выгоды, холодильный агрегат было решено приобретать в Краматорске. Заказав доставку, я уселся на лавочке немного отдохнуть. Город красивый - и уезжать так сразу было неохота. В голову стали приходить мысли - «куда бы сходить, куда податься...» И тут я вспомнил о своем намерении посетить аэроклуб. Все оказалось совсем непросто, но цель была поставлена. Часть жителей совсем не знала о местоположении аэроклуба, другая часть населения с трудом давала советы, которым сама не последовала бы ни в жысь.

    На поиски ушло 2 часа. Приехал поздно. На крыльце сидела группа людей разных возрастов. Кто ж тогда знал, что это были настоящие, живые парашютисты!!! Им то я и изложил цель своего визита. С улыбкой оценив наивность моих амбиций, мне сообщили когда явиться на инструктаж.

    И вот настал день того самого инструктажа. Приехали мы с Серегой на аэродром. Встретил нас очень серьезный, немногословный и амбициозный молодой человек. Человека звали Зверев Вова, как выяснилось позже. Так же выяснилось, что это и был наш инструктор. Он записал наши данные, и мы с приятелем пошли разглядывать самолет.

    Походив по аэродрому какое-то время, мы всерьез задумались об абсурдности задуманного мероприятия. Все тут было настоящее - и самолеты, и заправочные баллоны, и трап к самолету и бетонная рулежка. И самое страшное - прыгать НАМ тоже нужно будет по настоящему! В голове стали появляться совершенно разные мысли, начиная от «ничем хорошим это не кончится», заканчивая «может ну его на фиг, поехали отсюда...».

    Варились мы недолго. Вышел инструктор и пригласил всех в класс. В классе нам рассказывали об устройстве парашюта, а так же много технических данных, призванных вселить уверенность о надежности техники. Стало интересно. Потом нас повели в парашютный городок. Парашютный городок - это ограниченная территория с тренажерами. Как правило - зачастую это стандартный набор - самолетный люк, подвесная система и двухметровая вышка для прыжков.

    Инструктор нас гонял по 50 раз на одном упражнении. По началу было неловко и смешно. Приходилось делать абстрактные движения, смысл которых не особо понимался поначалу. В какой-то момент стало страшно. Это заставило более внимательно слушать и запоминать. Информация пластами ложилась на неокрепшую психику. Твердо запомнилось две вещи - досчитать до трех (501, 502, 503), и положение тела при выходе. Под конец занятий страх исчез - появилось рвение - скорей бы уже!

    В день прыжка мы собрали свиту - группу поддержки. Но погода нам преподнесла сюрприз. Сильный ветер не позволил нам прыгать. Над компанией повисло общее разочарование. После этого мы еще 2 раза приезжали и уезжали ни с чем.

    И вот, наконец наступил тот особенный день. И солнце светило как-то не так, и ветер дул как-то по другому, и вообще - все в этот день было как-то по особому. Мы до конца не верили, что именно сегодня уже все получится.



    Скоро была получена команда «Одеть парашюты». В голове пронеслась мысль: «Все - началось». Началось волнение, непонятные переживания. Страх? Да нет - не похоже. Навязчивая идея - будто я что-то забыл! Но что?!?

    Гляжу на Серегу. Его уже пробивает на «хи-хи...» Переживаем сильно. Подобные «подвиги» делаешь не каждый день. Тем более - первый раз. Вдруг что-то не получится? Вдруг что-то не сработает? И на все про все - только одна попытка - одна жизнь. Вариант «Б» не предусмотрен. Мысли в голове мешаются. Становится страшно. Реально страшно. Реальное сумасшествие. Стараемся отгонять дурные мысли. Но они не отпускают. Вокруг нас - такие же испуганные лица. Все стараются сохранять спокойствие и не подавать виду. Рассказываем анекдоты, пытаемся смеяться. Породнились с окружающими «братьями по крыльям».

    Потом к нам подошел командир парашютного звена, и стал задавать провокационные вопросы, типа «что будете делать в такой-то ситуации, и в такой-то ситуации?» Экзамен пострашнее диплома. За ошибки плохих оценок тут не ставят. Все ребята вроде адекватно справились с тестами. Выслушав последние напутствия от командования, мы поняли, что подошли к той финальной черте, когда отступать уже слишком поздно.

    Наш неустрашимый инструктор построил нас по порядку. В его глазах трудно было найти хоть какую-то жалость или намек на сострадание. Правда вместе с тем - он внушал спокойствие и веру в удачный исход мероприятия.

    Последние приготовления. Последний осмотр парашютов. 2 человека, один за другим обошли каждого, потрогали все шпильки, и «примочки».

    Вскоре завели АН-2. Рев стоял неимоверный. Кто сказал что Ан-2 - тот самый «кукурузник» - несерьезный самолет? Вы его видели вблизи хоть раз с ревущим двигателем?

    Получена команда «На старт». Мы подымаемся и идем к самолету. Чем ближе подходим к самолету - тем сильнее дрожь в поджилках. Заходим в самолет. Нас долго сортируют в салоне. Жестами и пальцами напоминают - кто каким по порядку прыгает в каком заходе.



    Самолет трогается с места. Долго рулит к полю по бетонке. Замер. Секунда-другая, и двигатель ревет как лев, в предсмертной агонии. Тормоза едва сдерживают силовую агрессию двигателя. И вот, наконец зверь выпущен на волю! Интенсивный разгон секунд 10 и тряска с гулом утихли. Взлетели.

    Смотрю на Серегу. Он смотрит на меня. Вот это попандос! В голове опять дурные мысли. Кому это нужно? Зачем? Спал бы сейчас в теплой кроватке. Даже с родными толком не попрощался и ничего не сказал. Кому я хотел что доказать? Думал что я супер-храбрый? Смешно и наивно. Ну почему об этом страхе узнаешь только сейчас - когда слишком поздно что-то менять? А может не поздно? Подозвать инструктора и сказать - мол так и так - я передумал... Или нет - не так!!! Я плохо себя чувствую - вот что я скажу инструктору!!! Тяжкий камень лег на сердце - не для того я сюда ехал, чтобы в последний момент пересрать всю малину. А значит - летим дальше. Смотрю на пацанов в самолете. Интересно - что они думают сейчас. Неужели им не страшно? Вряд ли. Смотрю в иллюминатор - земля уплывает. На какой-то момент чувствую, что еду в самой обычной маршрутке, держусь за поручни.

    Самолет сбрасывает обороты. Гул самолета разрывает гудок-сирена. Сердце останавливается. Инструктор открывает дверь самолета. Воздушный поток врывается в салон со свистом. Народ в салоне оживился. Стремно, но любопытство берет верх. Краем глаза пытаюсь выглянуть наружу - что там, как выглядит земля? Пытаюсь по максимуму получать все эмоции из полета. Выпускающий инструктор выбрасывает пристрелочный парашют и закрывает люк. Пилот добавляет газу и машина с упорством продолжает ползти вверх.

    Ожидание вымораживает. Нервная система - усаженная полностью. В животе - мутит. Народ в салоне притих. Оптимизма в глазах не наблюдается ни у кого. Наконец раздается сигнал - самолет вышел на «боевой курс». Инструктор показывает на первую тройку, и жестом ладошкой дает команду - «ребята подъем». Люк открывается повторно. И на этот раз - это уже не репетиция. Тройка выстроилась. Первый занял стойку-позу для прыжка. Мерзопакостный гудок, инструктор буквально на ухо кричит первому - «Пошел!!!». Остальные тоже не задержались.

    С интересом смотрю в окно. Они раскрываются!!! У них получилось!!! Радуюсь за ребят, как за самого себя. Если у них получилось лететь - значит и у меня не все потеряно. 3 белых одуванчика висят в небе. Как они там? Что чувствуют? У них уже все позади или все только началось?

    Размышления пронзает мысль - скоро моя очередь! Мурашки по спине. Сердце сжалось. Сколько же мне осталось - минута, две, три? А может уже счет на секунды? Время тянется как жвачка. Ну его на фиг. Будь что будет. Сделаю как сказали и как учили - а там - на все воля Божья. Все равно, назад уже дороги нет. Только вперед. Со щитом или на щите.

    Раздается пронзительный гудок. Ну вот и все. Шоу начинается. Инструктор дает нам команду - приготовится. Наша тройка встала. Обе руки сжали заветное спасительное кольцо. Я - второй. Первый - уже изготовился к прыжку. Самолет болтает. Адреналин бьет ключом, да так, что глаза вылазят! Второй инструктор меня держит за плечи, пока я иду по салону. Выпускающий занимается с первым. Ноги подкашиваются. Неизбежность будущих событий пугает не на шутку. Чувствую себя приговоренным к расстрелу смертником. Ноги ватные. В голове мысленно считаю секунды - сколько их осталось? Первый уже вышел из самолета. Теперь моя очередь. Подхожу к люку. Сердце замерло. Может молиться? А есть смысл? Землю не вижу. Только небесный голубой горизонт очень далеко. Время тянется мучительно долго. Вечность. Может что-то не так? Не особо подходящие мысля для человека, стоящего на краю вселенной. Каждая секунда - последняя. Каждое движение - роковое. Приятная тяжесть парашюта ощущается в спине - это мои крылья, и это успокаивает.

    Хлопок по спине моментально выводит меня из транса мыслей. Поворачиваю голову к инструктору. В его глазах читаю то ли непонятный вопрос, то ли недоразумение. К чему бы это? Вова-инструктор кричит на ухо - «Пошел!»

    Толчок ногой... Провал... Пустота... На какое-то мгновение перед глазами пестрыми лоскутами показалась земля. Еще мгновение - и пустота. Точнее - синева и ничего больше. Свист в ушах. Я в аду или в раю? Вряд ли уже в раю, но еще и не в аду. Бешеный поток мыслей заполонил голову. Мысли, мысли, мысли... Прыгнул как с табуретки. Наверное смешно со стороны было... А где я сейчас? Почему-то вспомнился выпускной в 10-м классе. Учитель математики почему-то привиделся... Потом общежитие... И опять выпускной, только в институте... Саша - не о том думаешь!!! Считать нужно до 3-х секунд!!! Считаааать!!! Стоп! Пока я думал о жизни - наверно уже прошла хотя бы секунда... Стало быть считать уже нужно до двух... Или нет - может уже 3-я секунда пошла? Неважно. К черту вычисления - рви кольцо!

    Кольцо долой... Вот он - Момент Истины! Жду рывка... И ничего... Жду... И ничего... Жду... И нич... Еееееесть!!!! Неведомая силища интенсивно потянула за подмышки и грудину. Каска съехала на глаза... Вот это тормознуло! Вот это приход!!!

    С опаской гляжу вверх. Кто его знает - что там за сюрприз ожидает... Подымаю голову и глазам открывается неописуемая красота! Весь небосвод затмил собою огромный белоснежный купол!!! Гляжу вниз и наблюдаю необычную картину - болтаются мои ноги в кроссовках, а под ними - 700 метров пропасти. От этого вида холодок по спине пробежал. Немного отрезвев, вспомнил о необходимости вытянуть шнурок блокировки запасного парашюта. Так - что еще? Вроде все - можно со спокойной совестью любоваться красотами.

    Я летел, и в голове проносились мысли... Хотелось петь песни, но на ум ничего, кроме радостной матерщины не приходило. Доминировало явное ощущение, что Бог где-то совсем рядом, и смотрит на меня с улыбкой. Да разве один только Бог? Весь мир в эту секунду смотрит на меня!!! Птицы летают где-то внизу подо мною. Да я таки орел!!! Прямо «Царь Горы»!!! Это мои 5 минут славы!!!

    Высота таяла, а познать нужно было еще много чего. Решил подергать за стропы - почувствовать управление куполом. Как говорили на инструктаже, тяну лямку до упора вниз. Купол, ошалев от такого нахальства, перекосился и начал интенсивно раскачиваться. Пожалуй, для первого раза экспериментов хватит. Немного адреналина добавил внезапно сработавший прибор запаски. Но тут же накатила волна уверенности - все как и говорили, работает исправно и полет протекает по плану.

    Горизонт подымался. Высота тает на глазах. Выше меня летят такие же как я, очередные «Цари Горы». Нужно готовиться к посадке. Беспокойство. Простит ли мне земля-матушка такую измену? Вот уже 20 метров... 10 ... 5... Встречай земля своего сына непутющего!!! Толчок... Упс... Есть контакт!!! Живой!!! Ай да Я!!! Ай да засранец!!!

    Купол не желая успокаиваться так быстро, еще рвется ввысь, тянет меня словно гигантский парус. Кое-как удалось свалить его. Собираю свои крылья и с растянутой лыбой тащусь на старт. Где-то должен быть Серж неподалеку... Интересно как у него там все прошло? С Сержем встретились на старте. Все у всех нормально. Откуда-то неожиданно получил запаской по жопе. Все - теперь я «правильный» парашютист!!!

    Дальше - вечером отмечали... Праздник... Эмоции...Эмоции... Знал бы я какие парашютные фокусы меня ожидали в будущем... Первая стяжка... Первый ручник... Первое БП... Первая запаска... Первое сальто... Первый корявенький фрифлай... Много всего. Но в этот день я был счастлив как никогда... Первый раз потрогал небо руками. Сбылась мечта идиота... Это был 2006 год. Все было как в тумане.

    ... Тем временем инструктаж уже подходил к концу... Темнело... Перворазники возбужденно обсуждали что-то, обменивались телефонами, кто-то вызвал такси. Пара влюбленных взявшись за руки уже неспеша пошла на выход...В стороне послышался голос - "Значит на прыжки приезжать в Субботу?"

    В Субботу... - пронеслось в голове... В Субботу я опять потрогаю небо.

    Бирзул Александр

    Страниц: 1
    Опубликовано: 28.04.2009 | Просмотров: 2526 | [ + ]   [ - ]   | Печать
    © 2018 Поддержка сайта - Бирзул Александр