Пользователь
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
 
  • Забыли пароль?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 54.161.71.87
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 10
    Ботов: 1
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика

    Locations of visitors to this page

    Дизайн и разработка
    Рассудительный стремится к отсутствию страданий, а не к наслаждению.

    Валентина Закорецкая - ЭПИЛОГ

    Не стало выдающейся спортсменки-парашютистки Валентины Закорецкой. До своего последнего дня она была в строю - тренировала молодых парашютистов в Енакиевском государственном авиатехническом спортивном клубе (Донецкая область). Она ушла из жизни во время соревнований, в 63 года...



    Обладательница 50 мировых рекордов, мастер спорта международного класса Валентина Закорецкая впервые попала в Книгу рекордов Гиннесса в 1976 году. Когда количество прыжков достигло 10 тысяч, ее имя было вторично внесено в Книгу рекордов в 1987 году, а затем, в 1998-м, за 11 с половиной тысяч прыжков ее имя в третий раз окажется в Книге рекордов Гиннесса.

    Бывало, Валентина Закорецкая совершала 20 прыжков в день. "Для обычных людей это баснословная цифра, а для меня это просто работа", - говорила спортсменка. К 45-летию "небесной" карьеры Закорецкой, которое парашютистка отметила в прошлом году, ее коллеги подсчитали: если умножить количество прыжков на время, проведенное в воздухе (от прыжка из самолета до приземления проходит в среднем 4-5 минут), то получится, что Валентина Николаевна провела "между небом и землей" 57 500 минут, прожив в полете почти 40 суток своей жизни.

    - Это был живой памятник советскому парашютному спорту, - рассказала "ФАКТАМ" одноклубница Валентины Закорецкой, инструктор Енакиевского государственного авиатехнического спортивного клуба Ольга Купчик. - Мы думали, она доживет до ста лет. Хотя я медик по образованию и знала о ее проблемах с сердцем. И не только с сердцем: судя по рентгеновскому снимку ее позвоночника, Валентине Николаевне можно было давать инвалидность. Ведь знаете, как раньше советские конструкторы дорабатывали парашюты? После того как новые модели давали испытывать опытным спортсменам. Бывало, в день она делала по четыре "отцепки". Это когда основной парашют ты вынужденно отцепляешь, а приземляешься или падаешь на запасном - малом парашюте.



    Основной парашют у Закорецкой отказывал более 50 раз. Впервые это произошло у спортсменки в Грузии 13 июня, когда она совершала свой тринадцатый по счету прыжок, с парашютом № 13. На спортивных сборах в Ташкенте в небе у нее отказал основной парашют, а запасной оказался скомкан, стропы были спутаны. Наблюдая с высоты тысячи метров за тем, как на земле ее бегут ловить спасатели, Закорецкая стала обрезать спутанные стропы. Обрезав восемь из них, спортсменка увидела, что запасной парашют открылся. "В воздухе люди гибнут от своего бездействия, от шокового состояния, - считала Валентина Закорецкая. - Я выжила тогда потому, что мозг работал автоматически".

    В апреле 2000 года Закорецкая участвовала в первой национальной экспедиции "Украина - Северный полюс-2000". Она так мечтала прыгнуть с парашютом на Северном полюсе! Спортсменка должна была совершить прыжок со своей дочерью Юлей, но в самолете сломала руку. Всю экспедицию Закорецкая проходила в гипсе, а ее дочь, на счету которой 800 прыжков, - прыгнула.

    - У нас больше нет тренеров-женщин, равных ей, - считает Андрей Пашнев, директор Енакиевского спортклуба, где Закорецкая проработала последние два года своей жизни. - А такого списка титулов, как у нее, наверное, не было ни у одного спортсмена. Прийдя в Луганский аэроклуб в 16 лет, Закорецкая в свои 23 года впервые приняла участие в чемпионате мира в Югославии (1970 г. - Авт.) и добилась высшего титула - чемпиона мира. В 1971-м и 1972-м стала абсолютной чемпионкой Советского Союза. Кроме того, в 1972 году завоевала вторую золотую медаль чемпионата мира, а затем, в 1975-м и 1976-м, - золотые медали чемпионата СССР и мира. Она единственная в мире женщина, совершившая 11 500 прыжков с парашютом. Лишь двоим парашютистам-мужчинам удалось побить ее рекорд.

    - И за все ее заслуги государство добавило Валентине Николаевне к минимальной пенсии 120 гривен, - с горечью замечает Ольга Купчик. - А за тренерскую работу она получала около тысячи гривен - как тренер международного класса. С 1978 года работая тренером, воспитала столько чемпионов, мастеров спорта международного класса! Ее ученик Юрий Собко - чемпион СССР по точности приземления, Валерий Азанов и Игорь Лыжненко - чемпионы Украины, дочь Юлия стала чемпионкой Украины среди юниоров в 14 лет...

    - Помню, в свой юбилейный, 60-й, день рождения Валентина произнесла тост, - вспоминает Ольга Купчик: - "Вы всю жизнь меня не любили, - сказала она, - за то, что я вас гоняла, вы объединились против меня и благодаря этому стали командой. Я поднимаю бокал за то, чтобы вы и дальше дружили против меня, оставаясь командой". Еще помню, она любила повторять: "Не полетела ворона смолоду, к старости не полетит". А как хотела поехать на чемпионат мира ветеранов парашютного спорта, усиленно тренировалась в оттачивании акробатических фигур в воздухе. Увы, насобирать тысячу евро на поездку в Италию она не смогла...

    Даже уйдя на тренерскую работу, Валентина Закорецкая не потеряла своего мастерства. Десять лет назад тренер команды, одновременно входившая в судейский состав, на чемпионате Украины в Луганске спокойно поднялась в небо и, чтобы судьи могли "пристреляться" - настроить оптические приборы для наблюдения за состязаниями, выполнила все шесть обязательных акробатических элементов в прыжке быстрее, чем это сделали позже все последовавшие за ней чемпионы Украины.

    Страниц: 1
    Опубликовано: 19.07.2010 | Просмотров: 4564 | [ + ]   [ - ]   | Печать
    © 2018 Поддержка сайта - Бирзул Александр
    www.000webhost.com